Музейный урок. История орденов

Автор: | 31.03.2018

В первой половине марта 2018 года  проведены музейные уроки «История орденов. Звание Героя СССР. Полные кавалеры ордена Славы» в 5-8 классах.

Учащиеся познакомились, когда было установлено звание «Герой Советского Союза»,  о том, что высшего звания удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги  во время боевых действий, а также и в мирное время; какие награды вручались Героям.

Учащиеся узнали, кто звания Героя Советского Союза удостоен три  и четыре раза.

Выяснили, что  ребята знают и помнят о Героях- солонешенцах: А.Я. Давыдове, М.А. Паршине, и  С.В. Налимове.

Затем руководитель музея познакомила учащихся с историей Ордена Славы. Рассказала о том, что:

 орденом  Славы награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта;

 Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей, I степени — золотой, а II и III — серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон).

Особо отмечено,  что Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России  наград — Георгиевский крест и что полные кавалеры ордена Славы в правах приравнивались к Героям Советского Союза!

 Затем учащиеся познакомились с информацией о  полных кавалерах ордена Славы Солонешенского района (Паниным Н.И. и Савиным К. И.) и одним из лучших  снайперов 2-й мировой войны Масловым К.С., который тоже родился и жил в Солонешенском районе.

В заключении был представлен видеоролик о  селе Демино – родине полных кавалеров  ордена Славы, который был подготовлен учащимися 8а класса (Давыдовым Д., Максимовой В., Денисовым г., Жариковой Е., Пахомовым А.).

Материалы для урока

comments powered by HyperComments